top of page

Тревога и панические атаки

Панические атаки Фобии Тревога

Якорь 1

О пользе страха и вреде тревоги.


Страх – мощный, древний инструмент, позволивший человечеству выжить.

Страх появляется тогда, когда человек собирается рискнуть здоровьем, а то и жизнью, осознанно или нет.

Страх темноты, одолевающий большинство детей и не покидающий многих взрослых – это отголосок тех времён, когда за кругом света от костра, в непроглядной тьме человека поджидали саблезубые тигры. Многие, например, в детстве имели привычку переступать трещины на асфальте – возможно потому, что страх наступить на расселину и сорваться в пропасть уберегал первобытных предков.


Страх охраняет человека – боясь высоты, крайне затруднительно закончить свою жизнь, поскользнувшись на вершине. Боязнь воды уберегает от опрометчивого желания переплыть незнакомую речку или любой другой водоем. Страх перед рептилиями помогает не устанавливать с ползучими нежелательных контактов. Пока страх работает на вас, выполняя защитную функцию, с вами все в порядке.


Но иногда страх перерастает в нечто большее. Становится объемным, заслоняет собой все вокруг. Событие еще не произошло, даже не замаячило на горизонте, а человек уже испытывает тревогу.

Тревога может стать жизненным фоном, разрушительной, токсичной средой. Сомнения в верности партнера, например, разъедают любые отношения.

Тревога, что за банальным ринитом малыша стоит грозная и неизлечимая болезнь, сводит с ума поколения и поколения матерей. В таком случае, когда вместо предупредительного выстрела (страха) вы получаете бег на линии огня (тревога), качество жизни проседает, самочувствие ухудшается.

Адаптивные способности людей высоки, другими словами, человек привыкает ко всему, поэтому большинство людей, стоящих на гране невроза или преступивших эту грань, живут годами в удушающей атмосфере тревоги, не понимая, что именно делает их несчастными – наличие семьи, работы, любимого дела никак не отменяют липкого, мрачного ощущения тревоги.
Если тревожность в той или иной мере присутствует в жизни, человек старается убежать от неё, увы, тревога возвращается снова. Поэтому лучше всего убрать ее из базовых настроек психики под руководством специалиста, обратиться к психологу.

 

Даже если человек не может четко сформулировать, что именно плохо, чего конкретно он боится – зачастую, тревогу сложно обозначить простым и понятным описанием, она так же, как невидимый яд отравляет воздух, делает атмосферу невыносимой.
Говоря о страхе и тревоге нельзя не затронуть и понятие «фобия». По сути, фобия – это страх перед страхом, такой коварный механизм замены: прикрыть один страх другим. Например, арахнофобия – боязнь пауков. В средней полосе России вряд ли ядовитые пауки впечатляющих размеров будут встречаться повсеместно, но фобии это обстоятельство совершенно не мешает терзать своего обладателя.

Фобии – это поле, на котором играть в одиночку не получится. Если вас преследует навязчивая боязнь пауков, закрытых пространств, аэропортов или чего бы то ни было еще, в борьбе с ней нужен сильный союзник. Именно при наличии фобий необходимо обратиться к специалисту, с помощью психолога избавляться от их причины, а не только разгребать порой очень и очень серьезные их последствия.


Двигаясь по нарастающей от понятий страха, тревоги и фобий, нельзя не затронуть тему паники. А именно – панических атак. Паническая атака – состояние безотчетного, неконтролируемого ужаса, сопровождается рядом симптомов (учащение сердцебиения, повышенное потоотделение, тошнота и других), поражает и мужчин, и женщин, характерный признак – утрата контроля над собственным телом.

 

Иногда она появляется без видимых причин, иногда ее провоцирует триггер – спусковой крючок. Попадая в какие-то обстоятельства, однажды сильно испугавшие, человек становится жертвой панической атаки. Например, люди, пережившие ДТП, могут увидеть видео какой-либо аварии и отреагировать таким образом. Тонувший однажды человек может в отеле на отдыхе не суметь сделать шаг в бассейн, его накрывает ужас, паника атакует, нервная и сердечно-сосудистая системы реагируют. Частые панические атаки влияют на здоровье человека и довольно сильно. Есть много техник, позволяющих если не предотвратить их, то хотя бы купировать. Нельзя сказать, что все они одинаково неэффективны, но каждая из них сама по себе – бессмысленна, поскольку направлена на борьбу с уже накатившей волной паники, а не на ликвидацию причины навязчивого страха, тревоги, фобии и панической атаки.


Говоря о причинах можно выделить несколько:

 

  • Жизненный опыт. Для тревожного человека достаточно один раз попасть в небезопасную ситуацию, чтобы возникла мощная связь тревоги и события. Каждый раз, когда на горизонте только забрезжит похожая ситуация, необязательно несущая в себе реальную угрозу или негативные последствия, тревога будет возникать автоматически.
     

  • Негативное отношение к себе. Усиливает тревогу собственное критическое отношение, отсутствие веры в себя.
     

  •  Проблемы в отношениях. Мысли о том, что тебя не любят, или любят, но недостаточно сильно, погружают человека в состояние тревоги. Чем больше человек размышляет об этом, тем глубже увязает в болоте тревоги, и собственных сил, чтобы выбраться из него, не хватает.
     

  • «Привычное» под угрозой. Как злая королева в сказке о Белоснежке, не получив привычный ответ на вопрос: «Свет мой зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее?», атаковала падчерицу, так и тревога настигает человека, как только что-то в привычном мире изменилось. Привык думать о себе, как об ответственном и добросовестном работнике – получил внезапно выговор от руководителя-погрузился в тревожное состояние. Всегда единолично решал, во что облачить ребенка перед детским садом – с утра узнал, что ты больше не решаешь этот вопрос – оказался под грузом тревоги. Любые события, нарушающие привычной ход вещей, даже незначительные мелочи, способны ввергнуть тревожного человека в панические атаки, что уж говорить о реально стрессовых ситуациях.
     

  • Общая неустойчивость психики и мышления. Например, изначально с детства не сформирована способность выдержать страх и тревогу. Ребенок находился под гиперопекой тревожной матери, не было ни единого шанса получить опыт преодоления опасности – во взрослой жизни механизмам защиты и борьбы с тревогой просто неоткуда взяться.
     

Какими бы ни были причины, вызывающие усиленный страх, тревогу или даже паническую атаку, с ними можно и нужно разбираться. Только устранив то, что делает любое явление или процесс триггером, можно научиться не испытывать невероятно сильные в своей негативной окраске состояния. Не бороться с ними или их последствиями постфактум, а не впадать в них вовсе. Работа с психологом дает человеку возможность освободиться от тревоги, перестать быть мишенью панической атаки. Обратиться за помощью к специалисту – не страшно, страшно проживать жизнь, полную тревоги.

bottom of page